Tak hanya pakaian ataupun teknologi, makanan juga
memiliki tren tersendiri loh! Terlebih dengan kemajuan media sosial
yang ada membuat berbagai jenis makanan pun dengan mudahnya menjadi
sebuah tren baru.
Kreasi
makanan ini tak hanya menunjukkan kreasi makanan baru saja, namun juga
revolusi atau perubahan makanan lama yang diolah kembali. Animo yang
begitu tinggi tentang inovasi makanan ini menjadikan banyak orang ingin
mencobanya. Lalu makanan apa saja ya yang pernah menjadi tren dari masa
ke masa? Apakah kamu sendiri pernah mencobanya?
1. Rainbow Cake
Rainbow Cake. (Sumber: cake betty crocker)
Rainbow
cake merupakan salah satu makanan yang sempat menjadi tren di
Indonesia. Dalam satu waktu, bahkan kue berlapis warna-warni berbalur
krim ini hampir selalu ada di berbagai jenis toko kue yang tersebar.
Sebelum tren di Indonesia, kue ini telah menjadi tren terlebih dahulu di
Amerika Serikat. Penampilannya yang cantik menjadi salah satu daya
tarik mengapa kue ini menjadi tren.
2. Kue Cubit
Kue Cubit. (Sumber: thegorbarsla)
Kue
cubit merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur dan
juga gula. Awalnya, makanan ini sebenarnya sudah bisa ditemui bahkan
menjadi jajanan SD sejak dulu. Hal yang membedakan antara kue cubit dulu
dan sekarang adalah dengan berbagai pilihan topping yang semakin beragam. Mulai dari matcha (teh hijau), keju, beragam merk cokelat terkenal dan lainnya.
3. Black Burger
Black burger. (Sumber: Castle in The Mountains)
Burger merupakan makanan yang
berasal dari benua Amerika yang tentu sudah tidak asing lagi di
telinga. Setiap tahunnya, makanan ini menjadi incaran karena beragam
revolusi dari kombinasi hingga tampilan burger. Salah satu yang terkenal adalah black burger. Burger dengan
hoti berwarna hitam dari campuran kuro (tinta cumi-cumi) ini awalnya
menjadi tren di Jepang hingga dapat berlanjut ke Indonesia.
4. Pisang Nugget
Pisang Nugget. (Sumber: bonanuggetpisang)
Produk
olahan pisang ini juga sempat menjadi tren walau eksistensinya hingga
kini juga masih bisa kita temui. Apabila kita biasa mengonsumsi pisang
yang di goreng, ini sedikit berbeda apalagi ditambah dengan berbagai
jenis pilihan topping yang beragam. Jika biasanya kamu
menggoreng pisang dengan tepung biasa, pisang ini digoreng dengan tepung
panir sehingga bisa lebih bertekstur dan renyah di bagian luarnya.
Makanan ini cocok menjadi salah satu camilan sore yang dapat dinikmati
dengan kopi ataupun teh hangat.
5. Ayam Geprek
Ayam geprek. (Sumber: tastynesia)
Bagi
kamu pecinta ayam, yakin deh pasti sangat tahu olahan ayam yang satu
ini! Ayam geprek merupakan sebuah inovasi unik antara ayam goreng ala
Amerika yang di masak dengan tepung renyah, ditambah dengan pembumbuhan
sambal khas Indonesia yang pedas namun sangat nikmat. Walau terlihat
sederhana, olahan ayam yang satu ini bisa menjadi tren bahkan hingga
kini berbagai restoran yang menyuguhkan ayam geprek sebagai menu
utamanya.
6. Bola Ubi
Bola Ubi. (Sumber: Sajian Sedap)
Bola
ubi sebenarnya adalah salah satu jajanan tradisional yang mendadak
kembali hits seperti kue cubit sebelumnya. Bagi kamu pecinta
umbi-umbian, pasti juga pernah mencoba jajanan sederhana namun enak ini.
Jajanan ini terbuat dari olahan ubi yang dikukus, tepung tapioka dan
juga gula bubuk. Berbagai inovasi pun muncul melengkapi jajanan
sederhana ini dengan menambahkan berbagai isian unik dan menambah
kenikmatan seperti cokelat hingga keju.
7. Tahu Bulat
Tahu Bulat. (Sumber: suara muslim)
Olahan
yang terbuat dari tahu ini juga sempat menjadi tren di Indonesia. Jika
biasanya jajanan tahu yang kita temui adalah tahu isi dengan berbagai
isian sayur, olahan tahu ini justru lebih sederhana. Tahu bulat hanya
olahan tahu berbentuk bulat yang digoreng ke dalam minyak panas dan
dibumbui dengan bumbu aneka rasa yang bisa disesuaikan dengan selera
kita. Jajanan ini memang terbilang jajanan yang cukup murah namun juga
sederhana.
8. Seblak
Seblak. (Sumber: selarasa)
Salah satu makanan dari
Bandung ini juga sempat dan masih menjadi tren hingga sekarang. Makanan
ini memang tergolong unik, terlebih dengan beragam tekstur isian hingga
rasa pedas yang sangat menonjol. Isiannya juga sangat beragam mulai
dari variasi kerupuk udang, kerupuk bawang hingga tambahan isian lain
seperti telur, ceker, sosis, baso hingga mie.
9. Makanan aneka matcha
Kue Matcha. (Sumber: Japanese Cooking 101)
Matcha atau green tea mungkin bagi kamu sudah tak terdengar asing lagi. Dari makanan hingga minuman banyak dilabeli dengan matcha. Berbagai cafe pun sudah menyiapkan beragam menu olahan dari matcha, seperti green tea latte, es krim matcha, green tea coffee dan lainnya. Tak hanya minuman, matcha juga menjadi topping dai berbagai menu makanan populer dari pancake, donat, dan lainnya.
10. Martabak mozarella
Martabak mozarella. (Sumber: kewesdesign)
Kamu
tentu juga sudah tidak asing dengan yang namanya martabak. Tak hanya
yang manis, martabak telur juga sangat populer apalagi jika ditambah
dengan limpahan keju mozarella yang dapat meleleh. Sebenarnya,
martabak telur sendiri cara masakanya pun sama dengan martabak telur
biasa, hanya saja yang membuat tren dan menarik adalah tambahan lelehan
keju mozarella yang banyak dan dapat ditarik melebar yang tentu sangat nikmat jika disantap apalagi jika masih hangat.
Nah itulah beberapa tren makanan yang
mungkin dulunya atau hingga kini masih bisa kita temui. Dari berbagai
jenis makanan tersebut, apakah sudah pernah kamu coba?
0 Komentar untuk "10 Makanan Ini Pernah Jadi Tren di Indonesia, Kamu Sudah Coba Semua?"