Sebelum kamu menghidangkan makanan, ada satu hal penting yang harus kamu perhatikan, yaitu food plating atau penataan makanan. Ibarat melukis di atas piring, kamu bisa meningkatkan kesan estetika makanan lewat food plating.
Mungkin kamu akan bertanya-tanya kenapa makanan harus ditata dan dihias
terlebih dahulu. Padahal bisa saja langsung disantap tanpa perlu
mempertimbangkan tampilannya.
Pemilihan bentuk dan motif yang tercetak di piring menjadi salah satu faktor bagus atau tidaknya plating yang kamu buat. Ada banyak bentuk piring yang bisa menjadi pilihanmu, seperti bentuk bulat, kotak, daun, bunga, dan masih banyak lagi. Selain bentuk, kamu juga bisa mengkreasikan hidangan dengan warna piring. Oh iya, kamu juga harus tahu apa saja jenis-jenis piring, karena setiap jenis memiliki fungsi yang berbeda pula. Contohnya dinner plate, dessert plate, appetizer plate, dan lain sebagainya.
2. Menyediakan Ruang Kosong
Nah, itu dia beberapa tips food plating yang bisa kamu terapkan untuk membuat tampilan hidangan yang menarik. Selain memperdalam soal penataan makanan, ada baiknya kamu juga mempelajari lebih dalam soal food photography yang ternyata saling berhubungan dengan food plating. Semuanya sudah pernah kami tulis di artikel sebelumnya.
Namun, di balik prosesnya yang rumit ternyata food plating punya manfaat untuk perusahaan, koki, dan pelanggan. Berikut kami bagikan tips food plating supaya hidangan yang kamu buat semakin terlihat menarik layaknya chef profesional. Yuk kita simak sama-sama dari tips pertama!
1. Pilih Jenis Piring
Jenis-jenis piring (sumber: pexels.com)
Pemilihan bentuk dan motif yang tercetak di piring menjadi salah satu faktor bagus atau tidaknya plating yang kamu buat. Ada banyak bentuk piring yang bisa menjadi pilihanmu, seperti bentuk bulat, kotak, daun, bunga, dan masih banyak lagi. Selain bentuk, kamu juga bisa mengkreasikan hidangan dengan warna piring. Oh iya, kamu juga harus tahu apa saja jenis-jenis piring, karena setiap jenis memiliki fungsi yang berbeda pula. Contohnya dinner plate, dessert plate, appetizer plate, dan lain sebagainya.
2. Menyediakan Ruang Kosong
Menyisakan ruang kosong di piring saji (sumber: pexels.com)
Kalau di dalam desain sih, ibaratnya negative space. Nah, di dalam teknik food plating ternyata
ruang kosong juga dibutuhkan. Ruang kosong di sini maksundnya adalah
menyisakan ruang di piring supaya pas dengan hidangan. Untuk bentuk,
ukuran, dan warna piring bisa kamu sesuaikan dengan hidangan buatanmu.
Pastikan hidangan utama lebih menonjol dengan menghabiskan paling banyak
ruang di atas piring. Inilah yang nantinya akan menarik perhatian
konsumen.
3. Memberikan Garnish
Contoh bahan untuk garnish (sumber: pexels.com)
Tips food plating yang berikutnya adalah dengan memilih garnish yang tepat. Secara pengertian, garnish adalah
bahan makanan atau benda lain yang digunakan untuk menghias hidangan
makanan atau minuman yang disajikan. Tidak hanya cantik, gunakan garnish yang memang memiliki manfaat dan alasan kenapa kamu memilih garnish tersebut. Pemilihan garnish juga akan memengaruhi daya tarik makanan. Sehingga kamu bisa menyampaikan kelezatan makanan lewat tampilannya.
4. Menata Makanan Secara Vertikal
Menata makanan secara vertikal (sumber: pexels.com)
Sebisa mungkin, tata makananmu secara vertikal untuk memberikan kesan mahal layaknya chef profesional.
Apabila tidak bisa disusun vertikal, setidaknya ditumpuk dan disangga
dengan makanan lain. Misalnya kamu sedang membuat hidangan dengan udang
sebagai bahan utama. Susun satu udang di atas udang lainnya supaya
tertata secara vertikal. Tidak perlu disusun rapi kok, yang penting
posisinya tidak baring.
5. Pilih Warna Makanan
Hidangan warna-warni (sumber: pexels.com)
Memvariasikan warna makanan di salam satu piring termasuk cara yang mudah di dalam food plating.
Pilihlah warna makanan yang saling melengkapi satu sama lain. Misalnya
di dalam satu menu terdapat warna cerah yang terlihat menonjol di atas
piring saji. Kamu dapat menyeimbangkan tampilannya dengan memberikan
makanan lain yang memiliki warna yang kontras. Misalnya dengan
menambahkan garnish tomat ceri, seledri, daun mint, cilantro, atau basil.
6. Gunakan Jumlah Ganjil
Cupcakes (sumber: pexels.com)
Misalnya kamu sedang membuat cupcakes. Coba hitung berapa banyak cupcakes yang
ingin kamu susun di atas satu piring. Usahakan gunakan jumlah ganjil
yah. Susun makanan yang berjumlah lebih dari dua sebanyak bilangan
ganjil, karena penggunaan jumlah genap terlihat agak memaksakan. Mengapa
demikian? Karena kamu akan memaksakan peletakan makanan secara
simetris.
7. Berkreasi dengan Saus
Penambahan elemen saus (sumber: pexels.com)
Saus tidak hanya sebagai pelengkap makanan, tetapi juga bisa dijadikan sebagai salah satu elemen plating makanan.
Jangan hanya menuangkan saus secara sembarangan di atas piring.
Pikirlah pola-pola yang menarik yang bisa diaplikasikan di atas piring
saji, seperti pola titik-titik, goresan kuas, bunga, dan lain
sebagainya. Ada banyak alat untuk menunjang kreasi saus, seperti sendok,
kuas, dan lain-sebagainya. Gunakan salah satu atau bahkan semuanya
untuk mempercantik hidangan.
Nah, itu dia beberapa tips food plating yang bisa kamu terapkan untuk membuat tampilan hidangan yang menarik. Selain memperdalam soal penataan makanan, ada baiknya kamu juga mempelajari lebih dalam soal food photography yang ternyata saling berhubungan dengan food plating. Semuanya sudah pernah kami tulis di artikel sebelumnya.
0 Komentar untuk "7 Tips Food Plating Ini Bikin Tampilan Hidangan Lebih Menarik"